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しらたきのレシピでダイエットになる人気のおかずといえば、
真っ先に思いつくのがたらこパスタ風でしょうか。
糖質制限ダイエットを始めてからというもの、
代用麺を使いたくてもしらたきの匂いが苦手なので、
こんにゃくの代用麺は食が進まず、私は麺類を食べなくなっていました。
でも、最近バズレシピで有名な料理研究家のリュウジさんが、
YouTubeでおすすめしていた『無限しらたき』という、
明太子を使うレシピが気になってきて、
今回たらこでちょっとアレンジして試してみました♪
それが、想像以上のめちゃウマレシピになったので、
食レポを兼ねて材料レシピや作り方をご紹介したいと思います^^
しらたきのレシピでダイエット!たらこ炒めは人気のおかず
しらたきといえば、カロリーゼロ!
ほぼ食物繊維で糖質も低いので、食事制限ダイエットをする人も
糖質制限ダイエットをする人にも人気の食材。
しかも、ダイエットしている人で麺が好きな人は多いですから、
見た目が麺にそっくりなしらたきはは、麺の代用として食べる人も。
私も糖質制限ダイエットを始める前、私はたらこパスタが好きでしたが、
糖質制限ダイエットをするようになってからは、全く食べずじまい(^_^;)
でも、それも今回『しらたきのたらこ炒め』を作ってみて、
食べず嫌いということが判明したので、レシピと作り方をご紹介します。
しらたきのたらこ炒めの材料
このレシピ、控えめに言ってかなり美味しい(*^^*)
リュウジさん、まじで神かと思いました・・・。
糖質制限では使えない材料もあったので、
私は本家のレシピでは作ってないんですが、
糖質制限バージョンでも十分満足できましたよ。
オリーブオイル・・・・・大さじ1/2~1
ナンプラー・・・・・小さじ1と1/2
雪塩・・・・・2つまみ
ラカントS・・・・・小さじ1/2
焼酎・・・・・大さじ1
たらこ・・・・・1本(25~30gほど)
きゅうり・・・・・1本(90gほど)
鰹節・・・・・ミニパック1袋(2g)
すりごま・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・数滴
刻み海苔・・・・・適宜
ごま油は、多めに使ったほうが味にコクが出て当然美味しいですし、
酒やみりんだって使ったほうが満足度もアップすると思います。
でも、私が実践している糖質制限ダイエットでは、
酒やみりんは使えませんし、ごま油もたくさん使用するのは避けたいので、
ごま油の使用は最小限にとどめています。
もし、本場のリュウジさんのレシピで作ってみたいという人は、
こちらからどうぞ♪
人気のしらたきのたらこ炒めの作り方
しらたきの匂いが気になる人は、軽く湯がくのがおすすめですが、
気にならない人は、ぬるま湯で洗うだけでいいかもしれません。
きゅうりは洗って斜めにスライスし、スライスをさらに4斜めに等分程度に切る
2.オリーブオイルをフライパンで熱してしらたきを投入し、
醤油、雪塩、ラカントS、焼酎を入れて水気がなくなるまで炒める
3.たらこときゅうり、鰹節を入れてさらにきゅうりがしんなりする程度に炒める
4.仕上げにすりごまとごま油を数滴たらして、好みで刻み海苔を散らす
麺の代用におすすめのしらたきは?
しらたきってスーパーで購入すると意外と重いし、
買いだめしたらわりと冷蔵庫の中でもかさばりますし(+_+)
それで、乾燥したものはどうなのかとか、
麺の代用におすすめのしらたきってあるのかなと思って、
ちょっと調べてみました。
乾燥しらたきは保存もできるし、
こんにゃくの匂いがほぼしないとも聞くので、
すごく便利そうで以前から気になっていたんです。
ただ、量のわりにはお値段が高いんですよね・・・。
さらに、乾燥しらたきについて調べてみたところ、
型崩れを防ぐために水あめで固めていることもあるんだとか!
糖質オフとか言いながら、糖質全然ゼロじゃないじゃん?
メーカーさんは水で洗い流せば、
糖質はかなりオフできるとおっしゃってますけど、
それもどの程度洗い流せるのかが明確でないので、
ちょっと気になってしまいました。
このレシピなら、こんにゃくの匂いも全く気にならず、
私は普通にスーパーで売られている
安価なしらたきで十分かなと思いましたね。
もっと早く作ればよかったと後悔するレベルでした。
しらたきのたらこ炒めを作るのが面倒な人におすすめの商品
紀文食品さんの糖質0g麺シリーズは、有名ですし、
スーパーでも購入できるので、人気も高い麺の代用食材♪
中でも、ソースやタレ付きの商品はかなりクオリティが高いので、
美味しさと食感ともに、私もおすすめできる商品なんです^^
自分で作るのが面倒な人や料理が苦手な人、
携帯できるのでオフィスのランチにしても。
明太子パスタが好きなら、間違いなくこちらの
【明太まぜめん風たれ付き】がイチオシ♬
現在、紀文食品さんでは3種類のバリエーションで、
【ジャージャー麺風たれ付き】や【冷やし中華風ごまだれ付き】、
食欲をそそるメニューがラインナップされています。
以前はトマトクリーム風やカレーうどん風に、
魚醤まぜ麺なんてお味もあったんですけどね。
トマトクリーム風やカレーうどん風は美味しかったな・・・。
定期的に新商品も発売されるので、ラインナップは変わりますが、
セブンイレブンなどのコンビニでも購入できるので、
気になる方はぜひチェックしてみてくださいね♬
きゅうりって炒めても大丈夫?
ところで、きゅうりって夏野菜の定番ですが、
意外と炒めて食べたことがない人って多いのかも。
きゅうりって、生のままで食べるのが当たり前で、
煮るとか炒めるとか加熱して大丈夫なのって思う人もいると思います。
でも夏場に安売りしていたからと大量に買い込んでしまうと、
サラダや酢の物などのワンパターンで消費するのはわりとつらいかも・・・。
そこで、きゅうりを炒めてしまうのが大量消費にもうってつけ!
実はきゅうりって、炒めても新食感で意外とハマる美味しさなんです。
それに、炒めてもパリポリ食感はある程度残っているので、
食感も楽しめて、おいしいおつまみに変身してくれたり。
しらたきとの相性もいいので、きゅうりを炒めたことがない人は、
ぜひ試してみてくださいね^^