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豚薄切り肉のレシピで簡単なお弁当♪明太子おくら巻

この記事を読むのに必要な時間は約 9 分です。

豚肉の明太おくら巻 切り落とし肉も活用できる!

豚薄切り肉のレシピは、簡単お弁当のお助けメニュー。

低糖質なおかずをお弁当に入れている人は、
なんとなくマンネリ化しがちですよね・・・。

そんな私の低糖質なお弁当も、
自家製サラダチキンにゆで卵とブロッコリーが定番。

最近ちょっとサラダチキンに飽きてきたので、
豚薄切り肉のレシピで簡単な1品をご紹介します^^

アレンジも自在なので、冷蔵庫にあるものを巻き巻きして焼くだけ。

朝のスキマ時間でも作れますので、
時間がないという方も試してしてみてくださいね♪

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豚薄切り肉のレシピはアレンジ自在

豚薄切り肉はレシピも豊富で使い勝手のいい食材のひとつ。

焼いてよし、茹でてよし、蒸してよしと三拍子揃っています。

ちょっと揚げるには薄いので、揚げ物にするなら
重ねてミルフィーユカツにすると美味しいですよね(*^^*)

冷蔵庫や冷凍庫に常備しておくといろいろ使い回せるので、
まとめ買いして小分けにしている人も多いかもしれませんね。

豚薄切り肉の明太子おくら巻の材料

豚薄切り肉とおくら(巻く野菜)があれば、明太子は冷蔵庫になくても作れます。

◆豚薄切り肉・・・・・3枚~5枚(1人分の目安ですが作りたいだけどうぞ)
◆明太子・・・・・適宜(豚肉5枚で大さじ1強程度が目安)
◆おくら・・・・・6本~10本(2本づつ巻くとして計算)
◆雪塩・・・・・適宜
◆オリーブオイルかバター・・・・・適宜(肉を焼くときに必要な場合)

豚薄切り肉のレシピのおすすめの部位は、ロース肉でもモモ肉でもOK^^

でも、やっぱりロースのほうが柔らかくて美味しいと感じますね。

豚肉の部位で味や食感の違いのほか、カロリーや栄養価も微妙に違うのですが、
気になる方は文部科学省の食品成分データベースで検索することもできます。

>>>食品成分データベース【文部科学省】

また、お値段が気になる場合は、肩ロースなどの切落し肉でも問題なし!

ちなみに今回のレシピは、肩ロースの切り落とし肉を使っています(^q^)

見た目や形がちょっとイマイチでも、結局ぐるぐる巻いてしまうので、
完成すれば見た目なんてあまり気になりません。

もし、豚薄切り肉がいびつな形で巻きにくいなら、
お肉2枚を少しずらして重ねて巻いてみて下さいね^^

豚薄切り肉で巻くだけ!簡単な作り方

豚薄切り肉を広げて、明太子をぬりぬりしてから、
オクラを巻くだけの超簡単レシピです^^

1.オクラは洗って固めに茹でて、ヘタと先端部分を少し切り落としておく
2.豚薄切り肉を広げて、明太子小さじ1弱を肉に塗る
3.おくらを豚薄切り肉の端にのせ、くるくるときつめに巻く
4.巻き終わったら豚薄切り肉の表面に雪塩を少量振りかける
5.熱したフライパンに豚薄切り肉の巻き終わりを下にして並べ、
表面に軽く焼き色がついたら転がして、表面をまんべんなく焼く
6.全体的に焼き色がついたら出来上がり♪
7.火からおろして、真ん中から斜めに切って盛り付けるとキレイ

おくらなどの青野菜など茹でるときは、
緑色の鮮やかさを残すために塩を加えて茹でるのが基本

だと思ってましたが、最近はレンジを使う人もいるので、
塩を入れずに茹でる人もいるようです(@_@)

茹で過ぎたり、塩を使わずレンジで加熱すると、
野菜がちょっと黒ずんだりすることがあるのですが、
気にならない人はそのままでたぶん問題ない・・・です。

茹でた後、すぐ氷水で冷やすと色鮮やかさが保てるのですが、
これも面倒な人や気にならない人は、
やらなくてもいいのかな、たぶん(´ε`;)

アクの強い野菜は、少量の酢を入れて黒ずむのを防ぐ方法が一般的ですが、
これも最近はやっている人って少なくなってるんでしょうか?

調理時にエプロンをしない人も多いですし、調理の常識については、
最近ちょっとしたジェネレーションギャップを感じています(・・;)

豚薄切り肉で巻くのは何でもOK

豚薄切り肉の明太子おくら巻と今回のレシピは命名していますが、
おくらにこだわらず、アレンジはもちろん自由自在。

私はおくらが大好きなので豚薄切り肉で巻いてみましたが、
はっきり言って何を巻いても大丈夫♪

ぶっちゃけ低糖質な食材なら何でもいいですし、
あなたの好きなもや冷蔵庫の残り物だってどんとこい!

ただし、ごぼうやじゃがいもなどの根菜類は高糖質なのでNG

えのきでもアボガドでも小松菜や焼海苔を挟んでアレンジしても、
低糖質なら何でも巻き巻き、バリエーションは無限かも。

しかも、お叱りを受けるかもしれませんが、
お好み焼き風のレシピ以上にコツもなにも必要ありません。

食いしん坊さんや腹ペコさんには、物足りないかもしれないので、
簡単にボリュームアップできる具材について、次でご紹介しています\(^o^)/

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豚薄切り肉のレシピをボリュームアップするには?

少食の女性なら豚薄切り肉3枚で足りるかもしれませんが、
私を含めてレシピにボリュームが欲しいという人は、
豚薄切り肉を2~3枚使って巻き巻きする方法もあり( ̄ー ̄)

ただ、それだと家族が多いとコストがかかるので、
もっと手軽な方法もご紹介しますね。

ゆで卵と厚揚げとチーズ

ボリュームアップを低コストでするなら、
ゆで卵と厚揚げはかなり使える食材です。

ゆで卵ならを縦に4分割して2切れほど並べて、
厚揚げなら油抜きしてから豚薄切り肉に巻きやすい大きさに切って、
野菜と一緒に巻いてみるとかなりのボリュームが出ます!

うずらの卵なら2個を縦に並べて巻いたりすると
見た目も可愛らしくて女子向きかも♪

ポイントは、ボリュームアップ食材を使ったときは、
気持ち味付けを濃いめにすること。

卵も厚揚げもどちらもタンパク質豊富で低糖質ですが、味も淡白(*_*)

なので、ちょっと雪塩を多めに振ったり、
明太子を多めに塗ったりして味の調整をしてください。

そのほか、マヨネーズをお肉に塗ってみたり、
アボガトで脂質をプラスしたりして満足感を出してもいいですね。

洋食が好きな方は、チーズを巻いても簡単にボリュームアップができますよ。

豚薄切り肉のレシピは味付けもひと工夫

とはいうものの、毎日同じ味付けの豚薄切り肉のレシピでは、
さすがに具材を変えてもボリュームアップさせても飽きが来るかも(^_^;)

そんなときには、味付けのバリエーションを活用してみてください。

味付けのバリエーション

味付けは雪塩が基本の私ですが、
豚薄切り肉のレシピなら味付けのバリエーションも豊富♫

お弁当に入れても味に変化が出るので、毎日入れても飽きさせませんよ。

【和風のバターしょうゆ風】・・・バター+ナンプラー(しょうゆ)、お好みで刻み海苔をトッピングしても
【カレーマヨ味】・・・カレー粉+マヨネーズ
【照り焼き風】・・・焼酎+ナンプラー+ラカントS少々 あれば長ネギを一緒に焼いても
【香草焼き風】・・・基本の雪塩+オレガノやバジルやパセリなどのハーブを振りかけて
【イタリアン風】・・・トマトピューレ+バジル、トッピングに粉チーズをトッピング。
ケチャップは糖質高めなのでトマトピューレを使うのが低糖質派にはおすすめ

豚薄切り肉のレシピで、バリエーションが欲しいなという人は、
意外な具材を巻いて新しい発見をしてみたりしても楽しいかも。

味付けのバリエーションも増やせば、さらにアレンジができるので、
コチラの方法もぜひお試し下さいね^^

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この記事を書いた人
脱糖ダイエットの案内人
はとこ

はじめまして。
料理と読書とダイエットが趣味、はとこと申します(*´ェ`*)

これまで試したダイエットは数知れず。
成功とリバウンドを繰り返し、過去には-18kgを達成するも、のめり込みすぎて摂食障害に・・・。

40代で糖質制限ダイエットに出会い、アレルギー体質が改善♪

現在は痩せるよりも太らないをテーマに試行錯誤の日々を発信中です(^^)/

詳しい運営者情報はこちらからご確認いただけます。
https://dattolife.jp/shikakusyutoku/

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